1) Условия организации питания обучающихся. Для полноценного физического развития детей не малую роль играет и здоровое, полноценное питание. В нашем учреждении оборудован пищеблок в соответствии с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи" (СанПиН 2.4.3648-20), утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09. 2020 года N 28. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда – отвечают требованиям СанПиН.
В ДОУ организовано 5-ти разовое, с выделением физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.). Для обеспечения нормального роста и развития детского организма в образовательном учреждении организовано полноценное, сбалансированное по содержанию основных веществ. Меню для детского питания составляется согласно технологическим картам. Коррекция питания производится каждые 10 дней. Регулярно ведётся контроль, за качеством поступающей продукции, наличием сертификатов качества, хранением и реализацией скоропортящихся продуктов, соблюдением товарного соседства, технологией приготовления блюд. Анализ питания проводится ежемесячно с подсчетом белков, жиров, углеводов, калорийности, кальция, фосфора, железа. Ежедневно снимаются пробы готовой продукции. Для детей с пищевой аллергией проводится замена продуктов питания. Ежедневно дети получают второй завтрак. В рационе питания детей присутствуют: молоко и кисломолочные продукты. В достаточном количестве: мясо, рыба, творог, сыр; соки и фрукты. Ежедневно ведется бракеражный журнал кулинарной продукции, проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов, ведется журнал контроля за скоропортящимися продуктами, выставляются суточные пробы, проводится осмотр на кожные заболевания работников пищеблока и младшего персонала с отметкой в журнале. Медицинская сестра осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Пищевые продукты хранятся в холодильниках и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для контроля за температурой установлены термометры, в холодильниках соблюдается товарное соседство продуктов питания (рыба, мясо, масло, сыр и т.д.), используется посуда и оборудование с соответствующей маркировкой для различных групп продуктов питания, а также регламентированные СанПиН способы обработки продуктов.
Приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоке МБДОУ. Питание осуществляется в групповых помещениях. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипяченая вода.
2) Условия охраны здоровья обучающихся.
Охрана здоровья детей, обеспечивается опытным медицинским и педагогическим персоналом. Для обеспечения охраны и укрепления здоровья наших воспитанников созданы необходимые условия: медицинский кабинет, спортивная площадка и прогулочные участки на территории МБДОУ, спортивный зал, бассейн, физкультурные центры в группах.
Коллектив создаёт максимально безопасные условия для жизнедеятельности воспитанников. О чём свидетельствуют положительные результаты ежегодных плановых и внеплановых проверок специалистами ГОиЧС, Роспотребнадзора, Пожарного надзора.
В Учреждении имеется медицинский кабинет, он представлен следующими помещениями: кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место врача-педиатра и медсестры); прививочный кабинет (вакцинация, оказание первой медико-санитарной помощи, хранение медикаментов, лекарственных препаратов);
План оздоровительно-профилактической работы реализуемый в МБДОУ «ДСКВ № 120», включает в себя разнообразные мероприятия: воздушно контрастное закаливание, фитотерапию, ароматерапию, витаминотерапию, профилактический комплекс в период вспышек ОРВ, гриппа и другие.
В целях обеспечения охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:
• ведение календаря профилактических прививок,
• осмотр дошкольников на энтеробиоз,
• регулярный осмотр воспитанников на педикулез,
• измерение антропометрических данных,
• работа бракеражной комиссии,
• пред эпидемиологические меры по гриппу H1N1 и гепатиту А,
• системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов.
Медицинское обслуживание в Учреждении лицензировано и проводится сотрудником Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Братская детская городская больница», на основании договора (Договор о сотрудничестве с детской городской больницей).
Наше учреждение работает в тесном взаимодействии с детской городской больницей. Регулярно проводятся профилактические, плановые осмотры и обследования детей, что позволяет своевременно выявить имеющиеся нарушения в физическом развитии и здоровье воспитанников.
В период подъёма ОРЗ, гриппа весной и осенью, проводится курсы оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий детям раннего и дошкольного возраста. Согласно приказа МР от 31.01.2011 г. № 51 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» детям проводились прививки в течение года, учитывая сроки и медицинские отводы.
Постоянно осуществляется наблюдение за детьми, поставленными на учёт, в группе риска по хроническим и прочим заболеваниям. У учреждении с 2010 года реализуется комплексно-целевая программа «Здоровье», (принятая Методическим советом ДОУ, Протокол № 2,от 15.10.2010 г.г), основными задачами которой являются:
- Обеспечение выполнения законодательства по охране здоровья воспитанников детского сада;
- Создание условий для полноценного сбалансированного питания детей;
- Внедрение инновационных систем оздоровления, здоровье-сберегающих технологий;
- Проведение профилактических мероприятий по снижению заболеваемости в детском саду;
- Популяризация преимуществ здорового образа жизни, способствующего успешной социальной адаптации и противостоянию вредным привычкам;
- Соблюдение валеологических требований на занятиях по ЗОЖ, воспитательских часах, занятиях физической культурой;
- Совершенствование системы спортивно-оздоровительной работы;
- Создание комплексных систем мер, направленных на профилактику и просвещение физического, психологического и социального здоровья;
- Отработка механизмов совместной работы всех заинтересованных в сохранении и укреплении здоровья воспитанников учреждений.